健康园地
现在的位置:首页 >健康园地

孕妇沉迷麻将对母婴不利

编辑:竹山县妇幼保健院
字体:
发布时间:2018-04-24 09:10:18

?  专家解释,久坐不动对孕妇及胎儿不利。因为长时间坐着,活动少,影响血液循环,骨盆受压迫使子宫血液循环不畅,让母体受到伤害而影响胎儿健康发育。怀孕期间因子宫胀大及荷尔蒙的改变而容易腰酸背痛,如果再长时间维持坐姿,将使腰酸背痛的症状加剧。另外,长时间坐着,也容易引起水肿。

  打麻将,作为一种休闲娱乐活动,对人们的身心健康有益。但是有些孕妇沉迷于打麻将,并乐此不疲。更有甚者不管昼夜晨昏,通宵达旦,废寝忘食。这样的玩法,对于孕妇来说,尤不可取。主要危害如下:
  (1)持续坐姿的危害
  孕妇本来就腹部充盈,玩麻将时,若长时间处于坐位,胃肠蠕动减弱,胃酸返流刺激粘膜,引起厌食、呕吐、咽喉与上腹部烧灼感。同时腹部的压迫,使盆腔静脉回流受阻,围绕肛门下端的静脉充血突出,而发生痔疮,在大腿内侧及小腿背侧则出现静脉曲张和下肢的严重浮肿,甚至小腿抽筋。孕妇适时改变体位有利于宝宝健康发育,不宜长时间取坐姿。
  (2)影响睡眠
  古人养生讲究“起居有常”,是指生活要有规律,这点对孕妇更为重要,而打麻将往往身不由己,正常的生活规律被打乱,睡眠昼夜颠倒,饮食上变得不定时定量,冷热饥饱失调,结果母亲和胎儿都得不到充分的休息和充足的营养,影响胎儿的健康生长,甚至可造成新生儿体重过低。同时不规则的睡眠、饮食损伤了胃肠道的消化吸收功能,好的食物也无法很好的被消化吸收,长此以往,造成植物神经功能紊乱,出现失眠、高血压、贫血、缺钙等。
  (3)环境的影响
  孕妇所处的环境,能直接影响胎儿的生长发育。若孕妇每日身在“方城之战”的场面,或烟雾弥漫,或酒气扑鼻,尽管孕妇本人不吸烟,被动吸烟也可造成对母体和胎儿的严重危害。干热的烟雾还能刺激呼吸道,使机体防御能力降低,易患呼吸道疾病和增加孕期合并症。
  (4)情绪的影响
  孕妇的情绪状态对胎儿发育起着很大的作用,玩麻将时,孕妇往往处于大喜大悲、患得患失、惊恐忧愁无常的不良心境中,有时还会激烈争论,语言粗暴,神经系统过于兴奋,母体内的激素异常分泌,不但对母体自身造成损害,同时也会对胎儿大脑发育造成危害。
  (5)传播疾病
  一副麻将牌,被人们玩来玩去,积年累月,上面沾有多种致病菌,为传染性疾病提供了良好的传播机会。而且,打麻将的场所往往空气流通欠佳,特别是在冬春季,门窗紧闭,室内人数多,又恰逢是呼吸道疾病传播的高峰季节,如风疹,孕妇一旦染病,将对胎儿产生极为不利的影响。
  专家认为,孕妇必须进行一些适当的活动。胎儿的生长发育不仅与母亲妊娠期间的营养和健康有关,而且与运动也有密切的关系。首先胎儿的正常发育需要适当的运动刺激。运动能促进血液循环,增加氧的吸入,提高血氧含量,加速羊水的循环,并能刺激胎儿的大脑、感觉器官、平衡器官以及循环和呼吸功能的发育。其次,适度的运动能解除孕体的疲劳,有效地调节神经系统的平衡,使孕妇心情舒畅,精神振奋,当然也会使腹内的胎儿受到感染,一样处于最佳心理状态。再者,适当的运动还可以避免孕期肥胖,使肌肉及骨盆关节等得到锻炼,为日后顺利分娩创造有利条件。适当的运动还可以促进母体及胎儿的新陈代谢,既增强了孕妇的体质,又使胎儿的免疫力有所增强。因此,孕期适当运动是一种得来并不费功夫的保健妙方。总之,孕期适当运动有利于优生,也是胎教行之有效的辅助措施。一般来讲,运动是否适度,以不感到疲劳为标准,可以选择一些节奏缓慢的运动项目,如孕妇体操、孕妇瑜伽、散步和一些轻微的家务劳动。
  温馨提示:竹山县妇幼保健院每周二上午、周五下午都有老师免费教授孕妇瑜伽哦!